Бизнес-образование в Китае

bisness kitaiskii

Далее хотелось бы рассказать о такой довольно популярной в наши дни сфере образования, как бизнес образование.

Школы менеджмента и программы бизнес-образования в Поднебесной империи появились относительно не так давно. Если в 90-е годы ХХ века таковых школ в Китайской Народной Республике было не более 10 единиц, а обучалось в них около сотни человек, то уже в наши дни количество таких школ увеличилось аж до 100 единиц, а количество обучающихся и вовсе насчитывает десятки тысяч человек.

Степень МВА (Master of Business administration) – это квалификационная степень магистра в менеджмента (управлении). В первую очередь эту степень получают лица, имеющиеся определенный опыт управления, подкрепленный практикой, на основании чего и могут исполнять управленческие функции, заняв руководящие позиции в организации среднего и высшего звена. Степень МВА в наши дни считается очень престижной.

Не только рост школ с уклоном на бизнес в Китае с количественной точки зрения является удивительным фактом, но и улучшение качества преподавания в них. Относительная молодость программ по обучению менеджмента в Китае не препятствует тому, что на сегодняшний день четыре школы, преподающие бизнес-образование в Поднебесной империи входят в топ-100 мировых бизнес-школ.

Секрет успеха

Каков секрет успеха быстрого роста и набора знаменитости бизнес-школ в Китае? Рецепт очень прост: это соотношение цены и качества. Если сравнить стоимость и качество бизнес-образования в Китае и, например, в США, то обучение в Китае будет стоить, как минимум, в два раза дешевле при аналогичном уровне образования.

Программы обучение бизнес-школ Китая полностью соответствуют своим западным аналогам, находящимся на лидирующих позициях в мировых образовательных рейтингах. Кроме того, учебные заведения Китая постоянно развиваются как в качестве образования, так и в оснащении материально-технической базы и постоянно следят за открытиями в научной сфере жизни человечества.

Также немаловажным преимуществом бизнес-школ Поднебесной империи является то, что институты Китая активно пользуются опытом зарубежных коллег, достаточно часто приглашая  известных деятелей науки и профессоров самых разных областей из множества стран мира.

Если Вы желаете не только получить квалификацию в области менеджмента, но и изучить китайский язык, то бизнес-школы Китая – идеальный вариант для Вас! Подобная квалификация окажет Вам добрую службу для успешного карьерного роста, так как знание китайского языка будет являться Вашим неоспоримым преимуществом перед конкурентами. Также Вы будете иметь возможность трудоустроиться не только в казахстанской компании, но и при желании можете работать в китайской или в зарубежной компании. Таким образом со знанием китайского языка Вы сможете трудоустроиться практически во всех странах мира.

Учеба в Китае привлекательна не только с точки зрения престижности, но и с финансовой стороны, так как Китай отличается дешевизной как обучения, так и проживания. Например, без особо разгулов человек может прожить в Шанхае примерно на 1 000 долларов месяц с учетом оплаты за жилье, питание, транспорт и другое. Стоит учитывать, что ни в Европе, ни в Москве жизнь не будет менее дешевой, чем в Поднебесной империи.

Программы МВА

Бизнес-школы, обучающие студентов по программам МВА и присваивающие своим выпускникам степени МВА, для простоты анализа стоит поделить на 2 условные группы:

  1.  Бизнес-школы Поднебесной, активно сотрудничающие с иностранными (в первую очередь с европейскими) коллегами. Обучение в таких школах ведется, как правило, на английском языке и длится оно не более двух лет. Преподают в подобных школах по европейскому образцу и по европейским методикам и использованием европейских учебных материалов. Профессорский состав практически полностью состоит из учителей, как правило, иностранного происхождения, которые имеют огромный опыт общения на международной арене и работы в иностранных компаниях. Стоимость учебы в бизнес-школах данной группы находится на уровне 30 000 долларов в год.Школа CEIBS считается одной из лучших школ Поднебесной, представляющей своим ученикам бизнес-образование. Создана она была правительствами Китая и Европейского союза чуть более декады назад. Согласно различным рейтингам высших учебных заведений мира, последние несколько лет школа CEIBS прочно заняло свое законное место среди 20 лучших бизнес-школ мира. С 2005 года она активно начала совместно работать и с образовательными программами из США.Также отметим, что в Китае хорошей бизнес-школой считается школа Hong Kong UST Business School, которая была основана в 1991 году. В списке ее партнеров значится около 30 американских ВУЗов, также ею совместно с бизнес-школой Kellog ведется совместная программа обучения студентов и магистерская программа с NewYorkStern.
  2. Второй категорией школ управления бизнесом в Китае можно выделить бизнес-школы, пользующиеся исключительно собственными программами обучения, которые прошли специальную аккредитацию. Обучение в этих школах длится несколько дольше (около трех лет против предыдущих двух), но и стоимость дешевле – около 10 000 долларов в год. Основной упор такие школы делают на студентов, уже владеющих китайским языком.

Обучение на английском языке в таких школах проводится достаточно редко, а по многим остальным аспектам такие школы не отличаются от общепринятых. Здесь студенты изучают абсолютно те же дисциплины, что и в других бизнес-школах. Студенты после окончания обучения получат диплом государственного образца в сфере бизнес-администрирования.

Учеба в бизнес-школах Поднебесной не только достаточно популярна, но и очень перспективно. Уже сейчас диплом китайской школы или ВУЗа равно как и владение китайским языком и опыт трудовой деятельности в Поднебесной являются весомым преимуществом соискателя в глазах работодателей.

Популярные бизнес-школы

Среди пользующихся популярностью бизнес-школ Китая можно выделить School of Economics and Management, функционирующая при Tsinghua University. Также не стоит оставлять без внимания и такие школы, как Guanghua School of Management (при Пекинском университете), School of Business (при университете Nanjing) и Lingnan College (при университете SunYat-Sen).

На сегодняшний день китайские университеты и школы менеджмента уже вполне доступны для обучения. Всё, что требуется от потенциальных студентов, лишь желание учиться и трудолюбие.

Не менее интересно проходит и процесс освоение китайского языка в языковых школах Поднебесной, в которых возможно в течение короткого промежутка времени выучить китайский язык, полностью окунувшись в китайскую среду, попутно найдя себе множество друзей-иностранцев.Для поездки в

Поднебесную империю в самое ближайшее время Вам нужно всего лишь заполнить заявку ниже, а наши специалисты организуют Вашу поездку благодаря нашему многолетнему опыта работы в данном направлении.

 

Если вам понравилась статья, оцените! ПлохоНормальноХорошоОтличноСупер ( 1 оценок, среднее: 5,00)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в print
Поделиться в email

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Отзывы