Система китайского образования

СИСТЕМА КИТАЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Китайская образовательная система по аналогии с казахстанской состоит из следующей частей:

  • Дошкольное образование (детсады и ясли);
  • Школьное образование (начальное и среднее);
  • Университетское образование;
  • Аспирантура.

 

В Китае на сегодняшний день почти полностью уничтожена гражданская безграмотность, поэтому встретить в Китае человека, который совершенно нигде не учился очень редкое явление.

Обучение дошкольников в Китае

ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В КИТАЕОбучение дошкольников в Китае абсолютно идентично казахстанской системе. В Поднебесной имеются как государственные детсады, так и коммерческие, а обучаются в них дети от трех и до шести лет. Основная миссия детских садов –полная приготовление детей к переходу на следующую ступень в системе образования.

 

Обучение школьников в Китае

Обучение школьников в Китае

С момента наступления шестого года жизни дети поступают на учебу в школу. Образование в школах КНР, со своей стороны, также разделяются на начальную и среднюю. Каждая часть школьного образования длится шесть лет.

В начальных школах Китая основной упор делают на разностороннее обучение ученика, уделяя, вместе с тем, огромное внимание и на физическую подготовку учащихся.

Уже в период учебы в средней школе ученики начинают изучать научные дисциплины наподобие физики, химии и математики. В качестве иностранного языка в Китае преподают английский язык.

После окончания девятого класса учащиеся получают диплом о неполном среднем образовании. После девятого класса все школьники Китая сдают единый государственный экзамен, по результатам которого уже и выбирают свой дальнейший путь: либо продолжить обучение и поступить в высшее учебное заведение, либо начать свою трудовую деятельность. Главная задача школ КНР – это подготовка учеников к сдаче вступительных экзаменов в университет.

Абсолютно также, как и в Казахстане, китайские выпускники 12 класса обучения после окончания школы сдают выпускные экзамены. Они сдаются одновременно по всей стране, а оценка выставлять по 100 бальной системе.

Высшее образование в Китае

Представителями высшей ступени в системе образования Китая являются университеты, институты и тому подобные учебные заведения. Первостепенной миссией китайских университетов является подготовка высококвалифицированных специалистов в самых различных отраслях науки, которые могли бы принести пользу на своих рабочих местах. Кроме того, китайское правительство ныне прикладывает огромные усилия для того, что китайская образовательная система стала передовой в мире, став, таким образом, примером для подражания для других стран.

Самыми известными специальностями в Китае, на которые чаще всего падает выбор абитуриентов, являются экономические, политические и юридические науки. Кроме того, также достаточно часто абитуриенты выбирают и специальности, связанные с промышленной деятельностью.

Учитывая тот факт, что в китайские университеты поступают лишь лучшие выпускники китайских школ, иметь на руках диплом о законченном высшем образовании в Китае считает достаточно престижным. Проучившись около 5 лет в университете по программе бакалавриата, выпускники могут поступить на учебу в аспирантуру.

Обучение в аспирантуре возможна как с отрывом, так и без отрыва от основного места работы. Программа подготовки аспирантов предусматривает после окончания обучения получение либо степени магистра наук, либо докторской степени. Однако стоит иметь ввиду, что лица старше 40 лет не принимаются на программы подготовки аспирантов.

Если вам понравилась статья, оцените! ПлохоНормальноХорошоОтличноСупер ( 1 оценок, среднее: 5,00)
Загрузка...
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
Поделиться в facebook
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в pinterest
Поделиться в print
Поделиться в email

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Отзывы