Стипендии в Китае

Стипендии в Китае

Учиться в Китае сегодня довольно популярно и престижно, и тому есть все объективные причины и основания. Китай развивается большими темпами не только в экономике и производстве, но также образовательные инициативы ежегодно набирают в этой стране всё новые обороты.
Благодаря тому, что китайское правительство всячески содействовало открытию в стране доступа к получению высшего образования на бесплатной основе, Поднебесная незамедлительно вырвалась в мировые лидеры по количеству научно-исследовательских разработок, а также открытий в области медицины. Естественно, что это сыграло решающую роль и в Китай потянулись молодые интеллектуалы со всего мира, которые приняли решение учиться в этой стране, а многие, и остаться здесь навсегда.
Конечно, не всё высшее образование в Китае бесплатно, поскольку бюджетных мест ограниченное количество, а всё, что свыше — это уже платная основа. Но это экономически обоснованная реальность и по-другому просто не может быть. На бюджете в основном учатся коренные жители Китая, студенты из-за рубежа в большинстве случаев должны за обучение вносить финансовую оплату.

Стипендии в Китае

Для студентов, решивших получать высшее образование в Китае есть приятный бонус. И этот бонус — ежемесячная стипендия, а также гранты. Её выплачивают разные структуры: государство Поднебесной, образовательные и социальные фонды и организации. Благодаря этим, к слову сказать, довольно существенным в материальном смысле, выплатам, студенты могут прекрасно жить здесь и покрывать большую часть своих расходов на проживание и питание.

Условия для получения стипендии в Китае:

  • возраст кандидата на стипендию. Он должен не превышать 25-летнего рубежа, если образовательная программа типа бакалавриат, не выше 35 лет, если магистратура и студент должен быть моложе 45-летнего возраста для получения стипендии, обучаясь на уровне доктора наук.
  • хороший уровень знаний национального языка Китая. Для подтверждения соответствующих знаний студент должен иметь в наличии сертификационный документ формата HSK-4, но не ниже этого уровня. Правда, подобное требование действует не во всех китайских ВУЗах.
  • студент должен хорошо учиться и иметь высокие отметки об успеваемости в течение всего периода обучения. Обучающиеся, которые имеют низкий уровень успеваемости, даже по двум-трем предметам, — стипендию получать не будут.
  • при поступлении в университет, студенты проходят медицинскую комиссию, и есть такие ВУЗы, где на здоровье обращается особое внимание. От этого зависит положительный ответ в пользу решения о выдаче стипендии.
  • еще одним пунктом, который сможет обеспечить студента китайского ВУЗа достойным материальным обеспечением в течение периода обучения является наличие у студента какого-то уникального проектного плана, или проведенного исследования с выводом интересных эмпирических заключений.

Нужно иметь ввиду еще один факт — студенты из-за рубежа имеют возможность получать стипендии, но основная часть инвестиций в эти фонды направлена на тех обучающихся, которые проходят повышение своих учебных квалификаций на постдипломных программах, таких как аспирантура, например.

Виды стипендий в Китае

Фонд образовательных стипендий в Китае формируется из разных источников и имеет следующие основные виды:

  • Государственные стипендии. Это финансовые поощрения, выплачиваемые из правительственных фондов образования. Среди них выделяют стипендии от Министерства Образования Поднебесной (The Great Wall Fellowship Program), стипендиальная программа, ориентированная на зарубежных студентов (Chinese Government Scholarship Scheme), стипендия от Президента РФ, целью которой является активная поддержка российским государством своих студентов, обучающихся в Китае («Глобальное образование»), и некоторые другие.
  • Независимые стипендии. Среди них особое внимание заслуживают стипендиальные выплаты, согласно программе студенческого партнерства, предоставляемые фондом Erasmus+; грант «Женщины в науке», проект, созданный организацией ЮНЕСКО и косметическим концерном Лореаль еще в конце прошлого столетия, целью которого является поддержка женщин ученых;
  • Стипендии от китайских образовательных учреждений. Сюда входят денежные выплаты от самых разных университетов Поднебесной: транспортного университета Сиань, Пекинского государственного университета, Шанхайского университета и многих других. Размер стипендий немного различается. Так, объем выплат в университете Сиань равен 1,700 юаней в месяц, тогда как в университете Хохэй — есть полное и частичное финансирование стипендий, где частичное составляет только 1000 юаней в месяц. Стипендии студентов магистратуры и аспирантуры значительно выше.
Если вам понравилась статья, оцените! ПлохоНормальноХорошоОтличноСупер ( 26 оценок, среднее: 4,88)
Загрузка...
Отзывы от наших студентов
Получите бесплатную консультацию
Заполните форму и мы свяжемся с вами

Наши контакты
8 727 327-27-10
8 700 314-10-20
8 700 316-10-20
info@pandaedu.kz

Адрес
г. Алматы,
Шевченко 165Б,
8 этаж, офис 808б

Часы
Понедельник—пятница: 9:00–17:00
Суббота и воскресенье: 11:00–15:00